Obtener Residencia y Ciudadanía en Uruguay

La ciudadanía legal en Uruguay se obtiene después de que el extranjero ha residido en el país durante un período de tiempo determinado, cumpliendo siempre con los siguientes principios:

  • gozar de buena salud
  • comprobar buena conducta
  • poseer los medios suficientes para mantenerse a él y a su familia

En el caso de que el extranjero se instale con su familia, el período de tiempo para obtener la ciudadanía legal es de al menos tres años, y de por lo menos cinco años si el extranjero reside solo.

Además, los extranjeros jubilados en el exterior o que obtienen pensión en el exterior y que desean obtener la residencia permanente en Uruguay, tendrán derecho a los siguientes beneficios por ley:

1.       Introducción al Uruguay de los siguientes bienes libres de impuestos y aranceles aduaneros, dentro de los primeros 6 meses de obtenida la residencia legal permanente:
a). Muebles y efectos de su casa en las cantidades razonables que las autoridades aduaneras estipulen.
b). Un automóvil que podrá ser transferido luego de un plazo no menor a cuatro años desde su ingreso al Uruguay.

2.       Obtención de pasaporte común para la persona, su cónyuge e hijos menores de 18 años que hayan obtenido también la residencia legal permanente.

3.       Mantenimiento de la validez y vigencia en Uruguay de las pólizas de seguros de vida así como los destinados a cobertura jubilatoria que se hubieran contratado en el exterior.

expat 300x300 Obtener Residencia y Ciudadanía en UruguayPara obtener estos beneficios, estas personas deben adquirir una propiedad en Uruguay destinada a su vivienda*; o a través de la adquisición de bonos de deuda uruguayos**.

* La propiedad debe estar destinada a su casa habitación y podrá transferirse luego de transcurridos 10 años. El valor mínimo de este inmueble debe ser de US$ 100.000.

** Bonos de deuda uruguayos emitidos por el gobierno, por un valor nominal mínimo de US$ 100.000, que serán depositados en el Banco de la República Oriental del Uruguay durante un período no menor a 10 años.

Adicionalmente, y conjunto con otra documentación requerida, estas personas deberán presentar ante la Dirección Nacional de Migraciones certificaciones emitidas por la entidad emisora de la cobertura jubilatoria acreditando la existencia de dicha cobertura que debe ser mayor a US$ 1.500 mensuales de forma asidua y permanente.

Cualquier  extranjero que desee residir de forma permanente en Uruguay, lo puede hacer si cumple las siguientes  premisas generales:

  • gozar de buena salud
  • comprobar buena conducta
  • poseer los medios suficientes para mantenerse a él y a su familia

 

Por más información sobre gestiones visite el sitio del Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay

Fuente: Manual de Inversiones “Punta del Este – mi segundo hogar”

 

About the author: Caldeyro Victorica

Caldeyro Victorica Bienes Raíces es una compañía especializada en comercialización de bienes raíces urbanas y rurales de primer nivel. Se posiciona como líder de opinión y constantes innovadores en su materia. Trabaja contribuyendo a que Uruguay sea un destino para vivir, trabajar o invertir. Ofrece un servicio de primera clase, cumpliendo con los requerimientos de los clientes más exigentes. Su oficina en Carrasco refleja el confort y sofisticación que caracteriza a la marca. Un servicio diferencial, con transparencia, discreción y profesionalismo, que hace de esta empresa única.

Leave a comment

All fields marked (*) are required